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【商品名】 
 

松島こうれん

【都道府県】 宮城県
【カテゴリー】 和菓子
【ジャンル】 煎餅・かりんとう
【味】 甘い
【商品情報】

ササニシキの米粉と砂糖、塩のみを使い手焼きで作る松島の伝統銘菓です。嘉暦二年(1327年)以来680余年、松島の紅蓮(こうれん)尼が参拝の人々がお供えした米を粉にして煎餅を焼き、村の人々に施したのが由来と言われています。

松島こうれんの製法は、一子相伝であり、大変、希少性のあるお菓子です。

無添加の銘菓として、日本三景松島の名物として仙台では有名なお菓子です。 

【ランキング】  お菓子ランキング
 
 【知名度】 ★★★★   
日本三景のひとつ松島の有名な銘菓です!
【賞味期限】 ★★★★★
      (約 30日)
【保管方法】 常温  

【購入、価格チェック】
松島こうれん




 注:表示商品は必ずしも上記名称の商品、下記と同じ製造者ではありません


【松島こうれん 実食、感想、twitter検索結果】

使っている材料がたったの3つなので素朴で伝統的な味を体感できます。口に入れて噛まなくても溶けていく柔らかい食感の煎餅なので、小さいお子さんやご老人へのお土産にも最適です。

松島こうれんが2枚組なのは、紅蓮尼さんという女性と急逝した夫の小太郎さんの2人に見立てているからだそうです。


【外国人へのお土産度】 ★★★★★ 

シンプルな材料だけに、外国人にも万人ウケすると思います!
  【総合おみやげ度】 ★★★★★   

口の中で溶けるシンプルながら、奥が深い煎餅です!

 注:表示されるニュースは必ずしも上記名称の商品と関連するものではありません

【製造者名】 紅蓮屋心月庵

【製造者住所】〒981-0213 宮城県宮城郡松島町松島字町内82

【製造者電話番号】 022-354-2605

URL:http://www.matsushimakouren.com/
  【原材料名】
うるち米(ササニシキ)、上白糖、食塩(伯方の塩)



 

 





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