お土産お菓子ランキング 全国の人気スイーツ大集合
Oh!Kashi


 

【投票数】:225 Point

このお菓子に投票する



【商品名】 
 

笹団子

【都道府県】 新潟県
【カテゴリー】 和菓子
【ジャンル】 餅・団子・大福
【味】 甘い
【商品情報】

朝日・飯豊山連峰に生える九枚笹、もしくは粽笹の笹の葉で包んだ笹団子です。新潟県産コシヒカリにこがね餅を混ぜて、石臼で挽いた粉を使用して団子の生地にしています。餡子は自家製で北海道十勝産小豆を使用し、甘さ控えめな味です

粒あん、こしあんの2種類があります。
笹団子には保存料、酸化防止剤、色素等使用をしていないため、時間の経過とともに固くなりますが、これは安全な食品の証です。冷めてからはバナナの皮のように剥いて食べられます。

明治16年創業。新潟名産笹団子の元祖と言っても良いくらいの新潟で130年の歴史を誇ります。 

【ランキング】  お菓子ランキング
 
 【知名度】 ★★★★   
新潟笹団子の元祖として知名度は高いです!
【賞味期限】 ★★
      (約 冬期4日)
【保管方法】 常温  

【購入、価格チェック】
笹団子




 注:表示商品は必ずしも上記名称の商品、下記と同じ製造者ではありません


【笹団子 実食、感想、twitter検索結果】

非常に素朴ながら、味わいの深い笹団子です。笹の良い香りがノスタルジックになり、古き良き昔の時代を思い出します。お子さんからお年寄りまで安心して食べられる手作り団子です。保存料を使っていないため、固くなるのも早いですが、以下のようにすれば保存でき、あとで美味しく食べられます。

長期保存方法:ビニール袋に入れ、冷凍庫(2~3ヶ月くらい)、又は冷蔵庫(約1週間ぐらい)に入れてください。季節や保存場所、気候によって徐々に固くなるので、冷凍した又は固くなった笹団子はお召し上がりの数だけ15分くらい蒸すか、又は金網で焼いても食べられます。電子レンジの場合は、笹ごと霧を吹きかけるか、水に潜らせすぐ取り出したものをラップにかけて再加熱します。


【外国人へのお土産度】 ★★★★ 

笹の香りをきっと良い香りと感じて、喜んでくれるでしょう!
  【総合おみやげ度】 ★★★★   

保存料無し、天然素材の安心して食べられる美味しい笹団子です!

 注:表示されるニュースは必ずしも上記名称の商品と関連するものではありません

【製造者名】 有限会社笹川餅屋

【製造者住所】新潟県新潟市中央区西堀前通4-739

【製造者電話番号】 025-222-9822

URL:http://www7.ocn.ne.jp/~mochiya/
  【原材料名】
だんご生地(もち粉・うるち米・よもぎ・小麦粉・砂糖)、餡子(小豆・砂糖・塩)



 

 





 【都道府県別検索】
 北海道  北海道  関東  茨城 栃木 群馬 千葉 埼玉 東京 神奈川
 東北  青森 秋田 岩手 宮城 山形 福島  近畿  京都 大阪 滋賀 兵庫 奈良 和歌山
 甲信越  山梨 長野 新潟  中国  広島 岡山 鳥取 島根 山口
 東海  静岡 岐阜 愛知 三重  四国  徳島 香川 愛媛 高知
 北陸  富山 石川 福井  九州  福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 
 沖縄  沖縄  全国  全国ランキング







で検索したい、外国人が喜ぶおみやげを検索したい!
総合ランキングを見たい!等の場合は



Search












スイーツ情報、ニュース 最新情報が、チェックできます!


FeedWind









無断転載禁止  2003 Copyright
© お土産 お菓子 ランキング
All Right Reserved


Supported by 楽天ウェブサービス

著作権  免責事項  プライバシーポリシー
 
QLOOKアクセス解析