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【商品名】 
 

元祖継続だんご

【都道府県】 新潟県
【カテゴリー】 和菓子
【ジャンル】 餅・団子・大福
【味】 甘い
【商品情報】

直江津名物。白餡を串にさし、こんがり焼き上げた後、寒天をかけた、素朴でおいしいお菓子です。直江津のおみやげとして有名です。明治36(1903)年、直江津の米穀取引所の営業継続を記念して作られました。

三野屋は「元祖継続団子」で有名で新潟県上越市の直江津駅前にお店があります。
あの女優「森光子」さんが 2000回公演達成で話題となった「放浪記」(林芙美子さん著)にも元祖継続だんごが登場します。あのでんぐり返しで有名な舞台です。

上越一のお土産として非常に有名で、「放浪記」の会場でも購入可能です。 

【ランキング】  お菓子ランキング
 
 【知名度】 ★★★★★   
放浪記に登場する団子として有名です!
【賞味期限】 ★★
      (約 4日)
【保管方法】 常温  

【購入、価格チェック】
元祖継続だんご




 注:表示商品は必ずしも上記名称の商品、下記と同じ製造者ではありません


【元祖継続だんご 実食、感想、twitter検索結果】

香ばしさを出すため表面を焼いて寒天で艶をつけているので、見た目が非常に綺麗です。テカテカと光っています。見た目はだんごですが、食べると口の中で広がるしろ餡の味が団子ではないという意外感を醸し出します。

原材料で使用されている「味甚粉」(みじんこ)とは精米したもち米を蒸し上げてローラーでお煎餅状に引き伸ばして乾燥させた後に. 挽いて粉末にしたものです。決して微生物のミジンコではないのでご注意を(笑)


【外国人へのお土産度】 ★★★ 

和菓子の代表、おだんごとして、
  【総合おみやげ度】 ★★★★★   

白あんの素朴な味わいが癖になります!逸品です。

 注:表示されるニュースは必ずしも上記名称の商品と関連するものではありません

【製造者名】 元祖 継続だんご本舗 三野屋

【製造者住所】新潟県上越市中央1-1-11

【製造者電話番号】 025-543-2538

URL:http://blog.jcan.jp/minoya/
  【原材料名】
大手亡(白いんげん)、砂糖、寒天、味甚粉



 

 





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