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【商品名】 
 

翁飴

【都道府県】 新潟県
【カテゴリー】 和菓子
【ジャンル】 飴・キャラメル・グミ
【味】 甘い
【商品情報】

もち米と大麦のみを使った生飴。生キャラメルの和菓子バージョンと言ってもokでしょう。

砂糖・添加物など一切使用せず、自家製の麦芽糖化水飴に特別な原料を配合して固形化しており、仕込みから完成まで五段階の工程で、一週間もかかる手間をかけた逸品。健康食品として、特に高齢者にも食べ易く、長寿を願う意味から「翁飴」と命名されています。

文禄元年創業の桔梗屋十四代目吉太郎が創製した飴であり、一子相伝で代々、全て手造りで、しかも職人を使わず一人で製造している希少なお菓子でもあり、新潟のお店に行かないと購入できません。

現在も当時の製法を頑なに守り続けています。まさに郷土を代表する最高級銘菓の逸品です。

『翁飴』は四年毎に行われる全国菓子大博覧会に於て過去八回授賞しており、1998年岩手菓子博に於ては最高賞・名誉総裁賞を受賞しています。 

【ランキング】  お菓子ランキング
 
 【知名度】 ★★★★   
全国菓子大博覧会8回受賞の知る人ぞ知る有名菓子!
【賞味期限】 ★★★★
      (約 21日)
【保管方法】 常温  

【購入、価格チェック】
翁飴




 注:表示商品は必ずしも上記名称の商品、下記と同じ製造者ではありません


【翁飴 実食、感想、twitter検索結果】

飴とありますが、ゼリーと飴の中間のようなお菓子であり、水飴をお餅みたいにした生飴と言っても良いでしょう。

味は淡泊で甘すぎません。食感も柔らかくて、後味がスッキリしているので、1つ食べると止まらなくなる可能性があります。

餅のようにやわらかなゼリー状の透明な淡黄色で、一種独特な風味とほどよい甘さがあり口の中でとろりと溶けます。大麦の味がとても美味です。

梅味など他のバリエーションもあります。

包装も立派でお土産向けですので、贈答品として喜ばれるでしょう!


【外国人へのお土産度】 ★★★★★ 

ゼリーのようでゼリーではない。決して海外では食べられない食感と味の飴です。
  【総合おみやげ度】 ★★★★   

自然派素材で添加物無し!安心して食べられる生飴です!

 注:表示されるニュースは必ずしも上記名称の商品と関連するものではありません

【製造者名】 桔梗屋

【製造者住所】〒016-0821 秋田県能代市畠町6-8

【製造者電話番号】 0185-52-5853

URL:http://www.chuokai-akita.or.jp/okasi/okinaame/
  【原材料名】
もち米、大麦



 

 





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