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【商品名】 
 

湯沢屋の酒蒸しまんじゅう

【都道府県】 栃木県
【カテゴリー】 和菓子
【ジャンル】 饅頭・どらやき
【味】 甘い
【商品情報】

自家製の糀を使い醗酵させて生地は、蒸し上げると特有の良い香りを放ち、口に入れると独特の酸味が広がります。

この酸味は、こうじ菌が醗酵する際に生成される天然のクエン酸で腐敗防止や食欲増進などの働きがあります。

この香り良いふんわりとしたまんじゅう皮と、小豆のこしあんの相性はピッタリで、手作りで丁寧に作られた本物の「酒饅頭」とは、まさにこの銘菓のことです。 

【ランキング】  お菓子ランキング
 
 【知名度】 ★★★★   
日光伝統の有名なまんじゅうです!
【賞味期限】 ★★
      (約 3日)
【保管方法】 冷蔵  

【購入、価格チェック】
湯沢屋の酒蒸しまんじゅう




 注:表示商品は必ずしも上記名称の商品、下記と同じ製造者ではありません


【湯沢屋の酒蒸しまんじゅう 実食、感想、twitter検索結果】

糀(こうじ)の醗酵力を利用して小麦の皮を柔らかく膨らませる製法で、その製造工程が途中まで酒を造る工程に似ていることと、仕上がった饅頭も酒の香りがするので酒饅頭(さかまんじゅう)と呼ばれるようになりました。

文化元年の創業より聖地日光の地で二百有余年の長きに亘り代々造られてきたものが、湯沢屋のまんじゅう(元祖日光酒饅頭)です。


【外国人へのお土産度】  

冷蔵なので外国への持参が困難!
  【総合おみやげ度】 ★★★★   

甘いが甘くない!

 注:表示されるニュースは必ずしも上記名称の商品と関連するものではありません

【製造者名】 有限会社湯沢屋

【製造者住所】栃木県日光市下鉢石町946

【製造者電話番号】 0288-54-0038

URL:http://www.yuzawaya.jp/index.shtml
  【原材料名】
糀(うるち米、種麹)、もち米、小麦粉、小豆、砂糖



 

 





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